Sono fermamente convinta..........che il mio sogno si avvererà...!!!

MyFreeCopyright.com Registered & Protected
Creative Commons License
`` 瑜~..情未了````...♥ · by Lee Shy Yuh is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.

Wednesday, May 22, 2013

3D 立体寿桃蛋糕 制作图解



这个立体的寿桃蛋糕,一直都是长辈寿宴上的长青款式,历久弥新。
老人家看到这个造型蛋糕,肯定了开怀。
虽然,立体的造型看起来有一点点的难度,但是,只要按着一个步骤一个步骤慢慢去实践,其实并没有想象中的难哦~

如果遇到家里有老人家生日,这个是你值得一试的造型。
一下是制作的详细 图 与 文 的解释,还会有主要动作的视频示范。
祝你烘焙快乐~ 


所需材料和工具:
1. 一个5寸的海面蛋糕体和一个3寸的海面蛋糕体。
海面蛋糕的预拌粉食谱做法请看这个链接:
2. 一个涂抹鲜奶油的旋转台和涂抹鲜奶油的塑料刮刀。
3. 一张塑料纸卡。(在文具店就可以买到,大约RM0.30)
4. 一直锋利的小刀子。
5. 一个蛋糕板。
6. 打发了的鲜奶油和罐头水蜜桃(或其他你喜欢的水果)。
如何打发鲜奶油和一些关于鲜奶油的解说请看这个链接:
7. 粉红色的装饰食用色粉(如果粉不在喷瓶里,要自己买个塑料盆瓶)和青色食用色素几滴。
8. 挤花嘴Korea127和挤花袋。
9. 竹签。


寿桃蛋糕做法图解:

1. 把2个蛋糕体,叠在一起,用小刀开始雕切出寿桃的基础形状。首先,用刀子在两个蛋糕的其中一面,切入大约1.5cm,再从切痕的2旁削切,把蛋糕切出一条凹进去的缝隙形成寿桃的中心凹痕。

2. 把小刀倾斜的角度,绕住蛋糕的顶端,把蛋糕的顶部削切成尖锥型,切的时候要注意形状要浑圆。

3. 尽可能削切得平衡和均匀,上面的蛋糕和下面的蛋糕,在接缝的地方 线条要切得连接一致。

4. 雕切完成之后,就开始可以看到寿桃的基础形状,如果中间的一条寿桃中心的凹痕不够清晰整齐的话,可以再切割一点点,加强一下效果。如果凹缝旁边呈现太尖角,用小刀轻轻削切一点点,让整个阿凹缝边也有浑圆的感觉同时能清楚看到凹缝。

5. 完成了最重要的基础形状之后,把海面蛋糕体切片,切成大约5至6片。

6. 涂上已经打发了的鲜奶油,再放上你喜欢的馅料,可以是芒果肉,罐头龙眼,鲜橙肉,草莓,或者任你喜欢的水果和馅料。

7. 然后一层一层地重复涂奶油和馅料,每叠一层的时候,记得用手掌在中间部位轻轻按拍,这样子蛋糕片和蛋糕片之间才会更加粘合在一起。

8. 完成了鲜奶油和夹心层的馅料之后,用塑料刮刀,把打发了的鲜奶油涂在蛋糕的表面,由下往上涂,尽量整齐和覆盖整个寿桃蛋糕形状。


9. 使用塑料纸卡,如果纸卡太长太大张,要做修剪,太长太大张的话很难控制,长度最好跟寿桃蛋糕的高度差不多,高过蛋糕2cm就好了,宽度大约15cm就好,比较好握好控制。

10. 用塑料纸卡,贴在蛋糕的边缘,握稳,另一只手转动蛋糕旋转台,转一圈之后,你会看到刚刚不平滑的鲜奶油开始被纸卡拖滑了,当然转一圈是不能马上把整个蛋糕表面弄得平滑。转了一两圈之后,把蛋糕先收进雪柜,大约收15分钟。再拿出来,蛋糕表面的鲜奶油层也许会有一些凹进去的凹洞,这个时候,再重复之前的涂奶油动作,由下往上抹,尽量填补那些有凹洞的部分,然后再用塑料纸卡转动,把鲜奶油拖滑。最后,最难处理的就是寿桃中心的凹缝,用塑料刮刀的前端,由下往上钩抹,要一气呵成地从下钩抹到最顶端的尖尖位置,让这个凹缝的鲜奶油也平滑。
(注: 要一直留意清理塑料纸卡,用塑料刮刀刮掉纸卡上多余的鲜奶油然后用干净的纸巾抹清洁再继续转拖。)

11. 完成了整个涂抹鲜奶油的步骤之后,准备一个铝制遮板,因为喷色粉的时候才不会喷到地方都是颜色。喷色粉的时候,不要马上对住蛋糕就喷,怕不习惯控制塑料罐,会喷到一堆一堆的不均匀颜色。先对着洗手盆喷几下,确保喷粉均匀,再对准寿桃蛋糕的顶部,喷洒。喷粉的塑料罐不要放得太靠近蛋糕,要有一点点距离,让粉自然洒在蛋糕表面,这样子出来的颜色会比较渐层和自然,只需要注重喷顶部,中间部位喷少一点,下面的部位完全不需要喷。

12. 完成之后,蛋糕板和桌子都会有色粉的痕迹,用干净的湿布,抹干净。

13. 取少量的打发鲜奶油,混合一点点苹果青食用色素。

14. 装进放了挤花嘴的挤花袋里。斜斜的方向,从左到右的方向,轻轻拉,把水滴型的鲜奶油,排列整齐,围住整个寿桃蛋糕的底部绕一圈。

15. 挤叶子的时候,一片叶子我们分成2边来挤,拼合在一起就成了一片叶子。把较尖较长的那一端放在叶子中心,从底部开始挤,拉向上,拉出一个半月形,记得要结束的时候要放力,让叶子的叶尖尽量呈现修长的尖型。再用同样的方式挤叶子的另一边,要注意把两个叶子尖联合在一起。完成了一片叶子,再用同样的方式挤另一片叶子。

16. 用一枝竹签,勾画出更仔细的叶子花纹。然后把隔水溶化的烹饪巧克力装进挤花袋里,剪开一个小小洞,用溶化巧克力写上“福如东海,寿比南山”。寿桃蛋糕就完成了。


就这样子,
特别的造型寿桃蛋糕也就完成了,
出席长辈生日宴会的时候,
这个一定是个可以让长辈眉开眼笑的蛋糕设计。
希望可以为更多的长辈们带来惊喜和快乐~ 



(涂抹奶油的示范视频稍后再上传到这里 )









.



1 comment: