Sono fermamente convinta..........che il mio sogno si avvererà...!!!

MyFreeCopyright.com Registered & Protected
Creative Commons License
`` 瑜~..情未了````...♥ · by Lee Shy Yuh is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.

Tuesday, December 18, 2012

Christmas Log Cake (tutorial) 圣诞节树桐蛋糕(装饰教程)

Christmas Log Cake (tutorial)
圣诞节树桐蛋糕 (图解教程)
_____________________________________

先来说说圣诞节树桐蛋糕,
这个装饰和设计,是其中一款非常经典的圣诞节蛋糕!
历久不衰~ 一代一代地被延传...

这个的确是一个个人记录,因为烘焙年龄很短,都还没有经历多少个圣诞节。
这个树桐蛋糕,是人生中的第一个圣诞节树桐蛋糕!!!!
必须纪念一下! :p

这个很简单的,不需要特定的食谱,里面的蛋糕体可以是任何的蛋糕。
可以是长方形的蛋糕,也可以是swiss-roll 。
这个我选了巧克力口味的蛋糕卷,里面涂了鲜奶油放了黑樱桃,
就成了 Black forest口味了哦~ !
所以说,内里的蛋糕完全由个人的喜好来决定! ^_^



制作教程如下:
1. 先来调配巧克力鲜奶油(如果你住的城市像我这里一样不能买到巧克力口味的鲜奶油), 
我这次用的是可可粉,如果你没有可可粉或者比较喜欢烹饪巧克力的味道,
你也可以把巧克力隔水溶化,然后搅拌进去打发好了的鲜奶油里。

2. 把可可粉放在一个碗里,加入热水,搅拌均匀。
热水的分量没有一定,但是不要一下加很多,一点一点加,
必须搅拌到很浓稠的状态,所以如果你一次就加很多热水的话,
可能会导致可可粉不能搅拌成浓稠装。
(我没有加糖粉,因为我不想甜甜的,如果你介意可可粉直接使用,怕太多会有带苦味的话,可以按自己的口味和喜好加入一点糖粉搅均。)

3. 可以看看这个图3,这就是搅拌好了的可可糊。

4. 一点一点地加入已经打发好的鲜奶油里。
关于鲜奶油打发,可以参考这个链接:

5. 搅拌均匀之后你就得到巧克力鲜奶油了。如上图。

6. 把刚弄的巧克力鲜奶油取一部分涂在之前准备的长方形蛋糕
(如果用这个长方形蛋糕的话,记得顶部要用小刀削圆) 或者Swiss-roll上。

7. 用刮刀左右来回的方式,把鲜奶油均匀的覆盖在整条树桐蛋糕上。

8. 记得也要把两边侧面的部分,用鲜奶油均匀覆盖哦。

9. 用刮刀的前端,沾上少许的巧克力糊(图3)。
    少许就好噢~ 不要沾很多哦~

10. 轻轻地在已经涂好鲜奶油的树桐蛋糕上,左右来回的扫抹。
      不需要刻意去抹,就是很随行地左右来回扫抹。

11. 尽量很随意,做出像这样子的树木的颜色,深浅不一的线条和树皮的样子。

12. 用你家里一定会有的叉子,轻轻地在你已经画好了树皮的树桐蛋糕上挂出树木的线条来。这个没有特定的规则,也是随意的画,如果你一直都很有绘画天分的话,这个一定难不倒你的!如果你自认没有绘画天分,那么在画之前,可以先找一些真的树桐照片来看看,确保你清楚树木的纹路再下手。

13. 画完了树木纹路之后,就会呈现这样子的效果。

14. 取出另一条 Swiss-roll, 把一端切掉一点点,切斜斜的。切掉一点点就好。 

(看到这里大家可能会有一个疑问和苦恼,为什么这些动作不要在之前一次过做然后依次过涂呢? 当然你其实可以那样子做的,方便省事。但是小女子选择这样子做,这样子才能把之前画的树桐也画得很完整,接上去的时候,那些接口处也会比较逼真和完美。)

15. 先用鲜奶油涂在切开的斜口处。要涂均匀,涂厚一点没关系,要完全覆盖。

16. 把切了斜口的蛋糕卷,涂好鲜奶油之后,摆在之前已经画好的树桐蛋糕右边。 
(当然不一定是右边...你可以自由发挥,拼出不一样接发的树桐.) 
然后看准你的蛋糕盘的尺寸哦~ 再把粘结到画好的树桐蛋糕的蛋糕卷斜切一次,
要确保切掉的部分还足够摆放在画好的树桐顶端(如果你想要摆的话...) 
也要确保蛋糕体都蛋糕盘的尺寸范围内哦。

17. 像图片里一样,16图切掉的部分,摆放在画好的树桐蛋糕顶部。

18. 如图6,7,8的方式,把鲜奶油均匀涂抹覆盖整个蛋糕。

19. 如图9,10,11 的方式,沾一点点巧克力糊 (图3)轻轻画上树皮的颜色和质感。

20. 如图12的方式,把树桐的纹路用叉子挂上去。 
       在树桐的切口处,记得挂上圆圈的纹路而不是直线的纹路哦~ ^_^

树桐蛋糕完成品!


装饰方面,可以在材料店里买到很多可爱的装饰娃娃,
把它摆到蛋糕上面去。

最后一个步骤!
用 Snow Powder (烘焙材料店买得到)
取少许,放在粉筛里,在蛋糕顶部随意的筛...
制作出细细飘雪的效果!

就这样,20个步骤,
树桐蛋糕的装饰和彩绘就大功告成了~
看起来很复杂,但是其实没有想象中的难哦~
只要一步一步来,一切都会迎刃而解 ~
成功率很高的哦~ 
至少一切步骤都必须很随意,
不需要涂抹得很工整的鲜奶油功力!


*另一个完全由手工制作的装饰
(没有使用买来的装饰品)。









~ Happy Baking ~





.

No comments:

Post a Comment